sumber: pinterest |
Sehari-hari, tanpa ngemil itu rasanya "ehem" banget. Bersyukurnya, sha punya mama yang rajin masak dan bikin cemilan. Pagi ini aja, sha di bikinin pisang crunchy di balurin susu. Enaaak!
Nah, berhubung sebentar lagi mau puasa. Mama udah request aja nih minta di beliin oven buat bikin kue. Kalau tahun-tahun sebelumnya kami selalu bikin kue bareng di rumah tetangga. Katanya, mama pengen nyoba bikin sendiri.
Karena tahun ini mudiknya setelah lebaran, kita berencana bikin banyak kue kering di rumah.
Bikin kue ini emang momen yang nyenengin banget. Kalau lagi gak puasa, bisa nyicip-nyicip. Kalau lagi puasa, harus tahan wanginya sampe buka! haha *cobaan yang berat.
Karena keluarga sha rata-rata rumahnya jauh, Kue itu kadang lama banget abisnya. Bukan karena kita gak doyan, tapi stoknya itu jadi banyak banget. Belum lagi kue dari kiriman orang lain ke rumah.
Karena lama abis itu biasanya kuenya mulai melempem gak renyah lagi, Itu bisa karena beberapa alasan:
Karena keluarga sha rata-rata rumahnya jauh, Kue itu kadang lama banget abisnya. Bukan karena kita gak doyan, tapi stoknya itu jadi banyak banget. Belum lagi kue dari kiriman orang lain ke rumah.
Karena lama abis itu biasanya kuenya mulai melempem gak renyah lagi, Itu bisa karena beberapa alasan:
- Banyak kandungan air yang ada di kue misalnya nih ya dari telur,
margarin sampe minyak. Makin banyak air, kuenya makin cepet rusak dan tengik
- Kemasannya. Pastikan kemasan kue tertutup rapat karena nanti akan terkena jamur dari udara.
- Pemakaian bahan pengawet memang bisa menolong, namun jika udara
bisa masuk ke kue hingga kandungan air yang ada di kue banyak, maka
pengawet pun tak akan mampu menangkalnya.
- Kebersihan saat pembuatan dan proses pengemasan yang ada di kue menjadi salah satu faktor yang menjadikan kue tahan lama atau tidak. Oleh karena itu makin tinggi tingkat kebersihan, maka akan makin bagus kuenya.
Untuk yang sering ngalamin kue melempem dan tengik, bisa banget nih pake beberapa tips ini biar kuenya tahan lama:
- Gunakan margarin sesuai takaran. Margarin punya fungsi untuk melembutkan dan juga menambah aroma kue. Tapi kalau terlalu banyak pake margarin, kuenya bisa lembab jadi gak awet disimpennya.
- Sebelum paketepung terigu pas bikin kue, pastiin dulu tepung terigunya bener-bener kering dan gak berkutu. Tepung terigu yang berkualitas bikin kue tahan lama dan anti jamur bisa bikin rasa kue tambah enak.
- Perhatikan juga bahan isian kalau kita bikin kue yang ada isinya. Bahan isiannya harus sudah diolah dengan baik dan mampu
matang secara sempurna biar nantinya gak gampang basi dan merusak rasa kue.
- Setelah memasak kue di dalam oven, maka alasi kue pakai kertas tisu khusus untuk makanan biar minyak yang ada
di kue bisa menyerap ke tisunya dan kue keringnya akan lebih tahan lama.
- Yang terakhir, sebelum menyimpan kue ke dalam toples maka pastikan kue sudah dalam kondisi dingin dan tak beruap.
Itulah beberapa tips biar kue makin tahan
lama. Sekarang, kita juga bisa beli bebagai macam cemilan secara online yang bisa jadi pilihan.
Mantap nih trik nya mau coba biar cepat di praktekan kalau tidak renyah rasanya cemilan kurang nikmat ya mbak
ReplyDeleteiyaa :)
DeleteBiasanya yang tahan lama itu nastar hahahahah.
ReplyDeleteEh aku pernah loh beli makanan, sebenarnya kerupuk sih tapi belum aku goreng; itu sampai lama banget baru sadar. Pas kugoreng masih enak akakkakakak
kenapa nastar? hehe sha justru seneng karena gak terlalu manis :)
Deletekalo kerupuk mentah mah gapapa sih. yang penting gak berjamur. biasanya di jemur dulu sebelum di goreng :D
kayaknya cocok untuk semua kue kering ya mbak :)
ReplyDeleteiya :)
DeleteTerimakasih tipsnya mba, perlu di terapin nih agak kue kering yang ada di rumah awet renyahnya :D
ReplyDeletesama2 :)
DeleteDi rumah kue kering nggak bertahan lama. Paling lama 5 hari. Soalnya tau tau abis :(
ReplyDeletehahahaha doyan apa doyan
DeleteIssshhh jd kangen mama sha. Dulu pas msh tinggal ama ortu, tiap lebaran lgs happy krn nemnin mama bikin kue. Skr mah, beli mulu tiap beli kue kering :D. Akunya jg ga bisa masak, dan lagian ga punya oven jg utk bakingnya
ReplyDeletekalo sha numpang tetangga buat ovennya hahaha jadi kita bikin kue bareng gitu. memori paling memnyenangkan ya mbak, bikin kue sama mama :)
DeleteKue kering rawan cepat habis..Disimpan paling lama cuma dua hari :(
ReplyDeletehahahaha ga bisa liat kue nganggur ya mas :P
DeleteWah, begitu ya caranya...
ReplyDeletekalu ada kue kering di rumah, selalu nggak tahan lama, kerna dengan cepat "diserbu" anak-anak yang les di rumah saya. hehehe...
makasih mbak infonyaaa! :D
wuuaaa, asyik. mau dong jadi anak les nya :P
DeleteKalau kue kering aku doyan semua mba, wkwkw apalagi kue isian ^^
ReplyDeleteAku bisanya bikin kue sagu aja, kurang bisa bikin kue kering yang lain.
Hai mba, blogwalking ke blog aku ya jika berkenan...
Terima kasih ^^
kue sagu yang kaya gimana mbak? :)
Deletewaduhhh sepertinya artikel kali ini untuk persiapan membuat kue saat akan lebaran nanti yach..... :)
ReplyDeleteTips2 diatas sepertinya sangat bermanfaat buat mbak2dan ibu yang akan membuat kue. :)
Kami para lelaki, cuma terima beres saja. heheh.... :)
betuul, curi start duluan hahaha
DeleteHihihii...kalu Bunda punya trik ortodox, haha...kalo kue kering udah mulai alun tapi wanginya masih mengundang selera, maka dengan cara simple banget, Bunda keluarkan dari toplesnya lalu Bunda letakkan di piring, masukkan ke dalam kulkas kira-kira 30 menit, keluarkan -- sudah renyah ketika dimakan.
ReplyDeletewuaah, bisa gitu ya bun? dingin atuuh rasanya jadi gimana yaaa
DeleteTapi kalau kuenya beli gimana, hihihi kan nggak tau takarannya brp :D? jd rawan kalau beli di luar ken yeee
ReplyDeletekalau beli2 emang kita gatau takaranya sih mbak, paling jadinya kita rajin tutupin toplesnya :D
Deleteaku lebih memilih untuk membeli saja kak, soalnya umi sibuk jadi belum sempat buat kue... :D hasil ngeblog buat beli cemilan adek-adek atau ponakan yang main kerumah :D
ReplyDeletetapi mkasih tipsnya mbak..
wuua, baiknyaa :)
Deletesama2
aku dong mba saking rajinnya jadi kalau kue kering seringnya beli wkwkwk pernah dong baru juga baru eh uda lumutan mba Sha sedih banget udah mahal eh cepet lumutan :/
ReplyDeleteiyaa, beli juga kita harus teliti ya teh. kemaren sempet beli kue, di laurnya keliatan bagus. pas bungkusnya di buka eh lumutan. buang2 uang ini mah hehe
DeleteMasa ya, kalo dirumah saya kue abis ya saya yang makanin wkwkwk tapi gak bikin gemuk heran saya.
ReplyDeleteEmak saya juga kalo nyimpen kue-kue gitu apalagi nastar langsung dipindahin dari toples default ke toples dirumah, soalnya biar udara gak masuk. Tapi kasian kuenya nanti mati gak bisa nafas :(
masaaa? beruntunglah bisa makan banyak tapi gak gemuk :P
Deletehahahahahahahahahahaa
oia bentar lagi puasa lalu lebaran ya
ReplyDeletesiap siap badan Lebar-an, alias makin lebar
heuheuheu
hahaha gapapa asal sehat :D
DeleteNah sebentar lagi kan lebaran nih. Kue-kue kering terkadang sehabis lebaran malah udah ngga enak lagi karena melempeng. Pas banget, makasih tipsnya mbak.
ReplyDeleteKalau di rumahku seringnya sih beli kak, lebih praktis soalnya hahaha
ReplyDeleteiya, sha juga sering beli. gimana mood sih :P
DeleteBetul adonan terlalu lembek bisa cepet basi.. Terutama komposisi tepung dan telurnya blm bsa ngepasin.. Kalo bikin sekali kali aja sih.. Krna yg makan cuma dua orangg..
ReplyDeletewah, bisa bikin kue juga ya mas? keren nih
Deleteinfo yang sangat berguna..
ReplyDeletelebih lebih lagi menjelang Ramadan dan seterusnya Lebaran
betul :)
DeleteDirumah ku seringnya disimpan diperut , hahaha...
ReplyDeleteTernyata makin banyak air makin cepat rusak juga
bukan disimpan itu mah tapi diolah jadi *** hahahaa
Delete