Sha itu sejujurnya bukan penikmat kopi. Beda banget sama bapak juga mbah yang tiap hari itu harus minum kopi. Kalau pengen pun, paling nyicip-nyicip dikit. Kalau pengen banget, biasanya lebih milih cappucino, moccacino pokoknya yang manis apalagi dengan tambahan creamer atau whipped cream. Dan biasanya, kopi versi sha itu bukan kopi panas tapi kopi yang di seduh dengan setengah air panas plus es.
Dalam kunjungan famtrip dengan dinas UKM Provinsi Jawa Tengah, sha dan teman-teman media sosial bersilaturahmi dengan para petani kopi posong. Lebih tepatnya ke tempat pembuatan kopi bapak Tuhar.
Pak Tuhar ini cerita, kalau dulu di posong para petani nya menanam jagung dan tembakau. Lalu ada bantuan dari dinas provinsi berupa 50 ribu bibit kopi pada tahun 2000. Dari situlah, awal mulanya beliau menanam kopi.
Meski begitu, pertama kali panen itu tahun 2013. Para petani masih kebingungan, kopi seperti apa yang bisa di jual dan laku di pasaran. Dan mereka panen berupa biji hijau seperti di foto bawah.
Lambat laun berbagai informasi hadir. Bagaimana cara pembasmian hama juga keutamaan petik merah (memanen saat biji kopinya berwarna merah). Ini yang selalu Pak Tuhar sosialisasikan kepada petani kopi lainnya.
Petik merah jauh lebih berkualitas dibanding petik Hijau. Meski perbedaannya cukup lama, proses dari biji hijau berubah menjadi biji merah sendiri membutuhkan waktu berbulan-bulan. Namun harga petik merah bisa mencapai 3 kali lipatnya.
Pada tahun 2007, ada study tour dari mahasiswa korea ke perkebunan kopi untuk study banding. Mereka cukup heran dengan pertumbuhan kopi yang sangat bagus karena buahnya sudah merah. Lalu pada tahun 2012 dimulailah ekspor ke korea sebanyak 2 ton, lalu 8 ton pada 2014 bahkan sekarang meminta 2 kontainer untuk di ekspor ke sana.
Sha sendiri, di berikan segelas kopi posong untuk di cicipi. Karena tempat duduk sha dekat sama mas-mas yang bikin kopi. Sha sempet ngasihin gula dan ngeliat mas gallant nambahin gula di kopinya. Karena sha lebih suka kopi yang manis, -kopi yang di hidangkan tanpa gula- sha tambahin gula juga.
Rasanya? Asem! sedikit aneh karena bercampur pahit. Lalu sha nyicipin lagi yang tanpa gula. Suprisingly, enak! luar biasa. Sha jadi suka kopi tanpa gula 😊
Sha bahkan sempet di bikinin teh juga. Udara posong saat itu, dingin sekali. Di tambah hujan dan angin. Minum kopi juga teh, bener-bener bikin badan sha jauuh lebih hangat dan nyaman.
Foto by mas gallant galau traveler |
Sha juga sempet liat gimana proses pembuatan kopi. Dari kopi yang baru di panen hingga di masukkan ke sebuah alat besar (sha gak tahu namanya apa) hingga aroma kopi tercium sangat pekat.
Kopi posong yang paling terkenal itu, Java arabica sindoro sumbing. Yes, ini nama kopi yang tadi sha minum. Dinamakan begitu karena ditanam diantara gunung sindoro dan sumbing.
Gunung sindoro yang memiliki ketinggian mencapai 1600-1800 mdpl ini merupakan kawasan gunung berapi yang memiliki udara dingin dan lembab dengan tipe iklim B (basah) dengan curah hujan rata-rata 3.325 mm pertahun dan terdapat 4-5 bulan kering yang tegas di bulan april-september. Jenis tanahnya Entisol, Inceptisol (Regosol). Sehingga kopi posong memiliki cita rasa utama, rasa.asam yang bersih dari tingkat sedang sampai tinggi, rasa pahit yang kurang.
Gunung sindoro yang memiliki ketinggian mencapai 1600-1800 mdpl ini merupakan kawasan gunung berapi yang memiliki udara dingin dan lembab dengan tipe iklim B (basah) dengan curah hujan rata-rata 3.325 mm pertahun dan terdapat 4-5 bulan kering yang tegas di bulan april-september. Jenis tanahnya Entisol, Inceptisol (Regosol). Sehingga kopi posong memiliki cita rasa utama, rasa.asam yang bersih dari tingkat sedang sampai tinggi, rasa pahit yang kurang.
Dan satu lagi yang belum sempat sha cicipi, Kopi tumpang sari. Kopi dengan rasa tembakau karena di tanam dengan pohon tembakau. Well, semoga suatu hari bisa ke sini lagi buat nyobain 😊
Hihi aku juga sukanya es kopi, beda sama Suami yang kopi mania, minum kopi sejati tanpa gula hhehe
ReplyDeleteiyaa, lebih enak ya teh. Kalau panas malah gimana gitu ke lidah nya :P
Deletewua, tiap pagi bikinin kopi dong? :)
Ngopi di posong tak kalah nikmat, dinginnya udara posong yg di balut dgn kabut tipis2, ditambah secangkir kopi dan mendoan
ReplyDeleteiyaaa, tak terkalahkan :)
DeleteHah??? Ditambah gula rasanya jadi asem campur pahit, tapi yang tanpa gula malah enak luar biasa. Wow!!!
ReplyDeleteSaya juga tidak suka kopi, tapi jadi penasaran tuh sama kopi Java Arabica Sindoro Sumbing. Namanya unik pula.
Yang bener cara minum kopi itu emang tanpa gula, Kak. Ada yang bilang, gula itu justru merusak rasa kopi yang sesungguhnya. 😄
DeleteBegitu kata beliau sang ahli kopi.
Tapi tetep aja semua kembali masalah selera.
Serius???
DeleteSaya tak suka yang pahit-pahit soalnya. Tapi, jadi pengen buat kopi asli tanpa gula.
Makasih ya infonya, dek.
Salam kenal.
Salam kenal, Kak.
DeleteSama. Saya sendiri bukan penikmat kopi. Saya peminum kopi aja. Yang manis-manis.
Hidup ini sudah pahit, janganlah ditambah kepahitan dari kopi.
wuaa, senangnyaaa :)
DeleteKopi yang enak itu justru rasanya asem-asem giman gitu.
ReplyDeleteWah sampai diekspor ya? sungguh luar biasa.
Saya penyuka kopi. Bisa dibilang sangat maniak.
iya kah mas?
Deletekata "enak" di sini bisa beda2 sih ya bagi sebagian orang :)
Wah ketemanggung ya.. Mau dong diajakin funtrip nya..
ReplyDeleteMeski bukan penghasil terbesar, kopi jateng memang unik baik rasa ataupun nama
saya juga diundang mas :)
Deleteiyaa, enak ternyata. Yang gak suka kopi aja jadi suka :)
Aku tetep aja sih gak minum kopi tanpa gula. Tetep kopi susu aja. Atau coklat. Wkwkw
ReplyDeletePaiiitt 😅
udah, cocok jadi duta chocol***s hahaha
Deleteaku belum berani minum kopi
ReplyDeletelambungku nanti nangis
tapi aku malah penasaran kopi tembakau yg tumpangsari ini
klo di deket rumahku malah tumpang sarinya sama kedele
jadi... kopi kedelai
tapi katanya ada beberapa kopi yang aman di lambung :)
Deletetetep sih, lebih baik menghindar ya. Sehat lebih penting dari kenikmatan selewat hehe
gimana rasanya kopi kedele?
Mbak Sha, itu kopi nya bisa beli online ga ya?
ReplyDeleteSaya salah satu penikmat kopi, penasaran pengen nyobain juga mbak,, seperti nya nikmat sekali..
bisaaa banget. Sha nyimpen kontaknya. Bentar ya, di cari dulu
Deletecicipin kopinya dong kalau gratis biasanya enak dan nikmat he....he...
ReplyDeletebetuuuul
DeletePaling cocok nih kalau hujan gini ngopi. Diem-diem bae mah duh, ngopi apa ngopi nya..haha
ReplyDeleteNogpi bari ngeblog lah, Teh..he
ahahaha iyaa, bolehlah apa juga buat andi mah haha
DeleteKalo kurang manis coba liat saya teh, tapi jangan minum kopi manis deh, teh sha udah manis soalnya nanti jadi over.
ReplyDeleteNah, point yang saya dapet tuh peralihan dari tembakau ke kopi, sebenernya bisa dikonversi gitukan jadi gak ada alasan melarang rokok bikin petani tembakau gak sejahtera.
Konversi dan sabar.
Kalo cowok doyan kopi wajar, kalo cewek doyan kopi ehm... Wajar juga wkwkwk
kita mah emang udah manis dari sana nya yaa. hahahahaha
Deletebetuuul. jadi, kamu merokok gak mas?
hahahahaha iyaiyaaaa
Dengar-dengar memang kopi lebih bagus kalau diseduh tanpa gula.
ReplyDeletecuma saya sampai sekarang masih belum bisa menikmati kopi tanpa gula. meskipun sedikit, saya masih harus pakai gula. hehe.
iya karena rasa kopi nya masi asli. begitu sih katanya.
Deletesamaaa :D
Boleh ni jadi referensi kopi pas main ke Temanggung...
ReplyDeleteTapi kesukaanku kopi manis euy.. haha
iya :)
Deletesatu selera ya kita :D
Aku ngopi cuma kadang2 sih, karena asam lambung nggak bisa kompromi.. Hhh
ReplyDeleteTp suka juha aroma kopi posong, beberapa kali pernah ikutan ngmpul anak2 yg suka ngopi, hhh
wah, lebih baik di hindari mbak :)
DeleteAku ngopi cuma kadang2 sih, karena asam lambung nggak bisa kompromi.. Hhh
ReplyDeleteTp suka juha aroma kopi posong, beberapa kali pernah ikutan ngmpul anak2 yg suka ngopi, hhh
Dulu pas aku ke Posong juga menikmati kopi dari kedai yang ada di sana. Kopi dan gorengan adalah kombinasi yang menarik hahahahha
ReplyDeleteitu juga ada gorengan, tapi cukup jauh dari tempat sha duduk. Malu ngambilnya hahaha
DeleteSama Mba sha, aku kalopun minum kopi ya kopi manis kaya capuchino or sejenisnya. Tapi kalo bapak2 ko suka ya kopi tanpa gula, apa gak pahit gitu? Hem, Ayahku seneng paling kalo dibawain kopi posong ini.
ReplyDeleteiyaya, tanya kenapa?
DeleteSaya malah gak suka kopi ,hehe
ReplyDeleteTapi boleh dicoba nih kopi tanpa gulanya kalo ke posong, hehe
wah, ternyata ada cowok yang gak doyan kopi. hehe
Deleteterus sukanya apa mas?
Posong ini...udah keren tempatnya, kopinya pun juwaraaaa!
ReplyDeleteWaa, nikmat betul sepertinya kopi posong ini. Lama tak ngopi jadi pengin buat kopi, ah nunggu hujan dulu sajala enanya. Hehe..
ReplyDeleteiya, ujan2 minum kopi anget nikmaat :)
DeleteOk keren informasi tentang Kopi dan pengen coba kopi posong ini sebagai pengemar kopi
ReplyDeletesilahkan di coba :)
DeleteWaaah... Kopi. i like kopi. perlu dicoba nih kalo maen-maen kesana.
ReplyDeleteBTW ini Blog banyak review makanan. jadi khilaf. :(
iya, to do list banget.
Deletehehee, makanan emang suka bikin khilaf yaa
Waaahhhhh, jd penasaran mba seenak apa. Krn aku sukanya jg dengan gula. Itu td liat ada tulisan honey di bungkusnya, apa ditambahkan perisa madu?
ReplyDeletesejujurnya, sha juga kurang faham hehehe itu ada banyak jenisnya selain honey. :|
Deletemendengar kopi duhhh..kaya yang sedang viral sekarang....."ngopi napa ngopi, diem diem wae....." hhehhe
ReplyDeletememang kopi mempunyai ciri khas dan citarasa yang enak, apalagi kopi posong ini kayanya enak bangett nihh...sampe-sampe sudah diexspor juga, sungguh kebanggan tersendiri nihh...
hahaha pantesan andi komen kaya gitu diatas wkwkwk
Deleteiya, bangga jadi indonesia ya :)
pokoknya indonesia itu kaya akan segalanya dehh..
Deletesemangat mbaa.....
mangaaat :D
Delete